種もワタも一緒にゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
苦みもあるけど大人の味でんまいですよ。種やワタのほうが薬効が高いというので作ってみました

材料(1-2人分)

ゴーヤ
1本
日本酒
大匙2
醤油
大匙1
お好みで砂糖かみりん
大匙1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを薄切りにします。ゴリゴリいうけれど種も切れます。
  2. 2
    鍋にゴーヤと調味料を入れて弱火で煮詰めます。(ゴーヤの大きさによって調味料がひたひたになるように加減してください)

おいしくなるコツ

お好みで砂糖かみりんを増量してください。うちでは減糖なのでほとんど入れません

きっかけ

ゴーヤ茶の袋に、残ったガラは佃煮にするといいと書いてあったので、生のゴーヤを試してみました。 干したゴーヤもいいと思います

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

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ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

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