お正月★黒豆 レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 黒豆 300g
- 水 1000ml
- 醤油 大2
- 塩 小1
- 三温糖 200g
作り方
-
1
前日から準備を始めます。
黒豆はさっと洗っておきます。
圧力鍋に水1リットル、調味料を全て入れ、煮溶かします。 - 2 火を止め 洗っておいた黒豆を入れ、落し蓋と本体の蓋をして一晩おきます。
-
3
翌日、蓋を開けずにそのまま強火にかけます。
圧がかかったら中火にして20分。 -
4
火を止めて、冷めるまでそのままにしておきます。
冷めたら 容器に移します。煮汁に浸しておくと食べる時までぷっくりした黒豆になります。
関連情報
レポートを送る
3 件