簡単★レンジでカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(小ボール1つ人分)
- 卵黄 2個
- 牛乳 300cc
- お砂糖 40g
- 薄力粉 20g
- バニラオイル 数滴
作り方
-
1
こちらが材料です。
それぞれ測りではかっておきます。 - 2 粉・お砂糖類はふるいにかけておきます。
- 3 そこへ牛乳投入、そして良くといておいた卵黄を入れます。
-
4
よくかき混ぜてから、ふんわりラップをかけて、2分加熱。
一度取り出してよくかき混ぜ、再度レンジで1分加熱。
その後はクリームの様子を見ながら1分単位で加熱をつづけます。 - 5 とろみが全体についたらバニラオイルを振りかけ、混ぜて出来上がりです‼
きっかけ
お鍋で作るには時間がないときはこの方法で作っていました!
おいしくなるコツ
電子レンジから取り出してかき混ぜる時には、一気に混ぜてくださいね‼
- レシピID:1580037023
- 公開日:2015/11/13
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2015/11/15 13:17なめらかでした(^^)ありがとうございます!