材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- カレーのルー
- 3かけ
- 水
- 600cc
- すりおろし人参
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- ご飯
- 2膳分
- 【お好みで添える野菜】
- 適宜
- パプリカ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 5cm幅程
- かぼちゃ
- 3cm幅
- おくら
- 2本
- バター
- 大2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- カレーを作っていきます。玉ねぎは薄切りにして、フライパンでソテーをしあめ色になるまでいためていきます。
人参は形を残さないためにすりおろしていきます。
-
- 2
- ジャガイモもなるべくとかしてしまいたいので、小さくきります。
お鍋に玉ねぎ・すりおろした人参・小さく切ったジャガイモを入れ、600ccの水を加えて圧力鍋で5~6分程火にかけます。
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- 3
- 時間がきたら、圧力鍋を開けて、中身がとけていることを確認し、お肉を投入。火にかけていきます。コトコト煮ながらお肉に火が通ったら、ルーを入れます。10分程で出来上がりです。
-
- 4
- カレーができたので付け合せのお野菜のソテーを作ります。
バターをフライパンに溶かしいれ、お好みのお野菜をソテーしていきます。
今回はパプリカ・ズッキーニ・かぼちゃ・おくらです。
-
- 5
- パプリカは縦に短冊切り。ズッキーニは5mm程の輪切り。かぼちゃは大きめのいちょう切り・おくらは縦に長めにきりました。
-
- 6
- 先ほどのバターをとかしたフライパンに入れ、ソテーをし、塩こしょうをしたら出来上がりです。
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- 7
- 器にご飯とカレーをよそってその横にソテーしたお野菜たちを飾ればできあがりです★★
おいしくなるコツ
飾るお野菜はなるべくカラフルな色の物を合わせるときれいになりますよ★★
きっかけ
お客さんにも出せるカレーをと思い作りました。
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