材料(2~3人分)
- ●ひじきの煮物のレシピ●
- 以下です
- ひじき
- 30g
- 油揚げ
- 3枚
- 人参
- 1/2本
- コンニャク
- 半分【一枚の】
- だし汁
- 100cc
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大3
- 酒
- 大3
- 砂糖
- 大2
- ●白和えのレシピ●
- 以下です
- 酒
- 大1
- だし醤油
- 小2
- みりん
- 大1.5
- 砂糖
- 小1・5
- 味噌
- 小1
- 絹豆腐
- 1/2丁
- いりごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ひじきの煮物の残りを大さじ4程準備します。
-
- 2
- ひじきの煮物の作り方も説明しますと・・・
ひじきをお湯で戻しておきます。人参・こんにゃく・油あげは細切りにしておき、お鍋にだし汁・醤油・みりん・酒・砂糖を入れて煮ます。
-
- 3
- お砂糖が煮汁にとけたら、先ほど細切りにしておいた材料を投入、人参が柔らかくなるまで煮込みます。
柔らかくなったら、ひじきを投入。
ひじきに味がしみこんだら出来上がりです!
-
- 4
-
- さて、この残り物のひじきを使って作りますが、まずは白和えのタレを作っていきます、ボールにみそ・酒・砂糖・みりん・だし醤油(つゆの素)を入れます。
-
- 5
-
- ひじきと先ほどのタレを合わせます。
-
- 6
-
- 豆腐を半丁用意し・・・
-
- 7
-
- 投入!!
-
- 8
-
- 混ぜ合わせていきます。
-
- 9
-
- 最後にいりごまを入れればできあがりです。
おいしくなるコツ
少し水分の多い白和えになりますので、気になる方はきぬ豆腐を水切りしておいてください。
きっかけ
ひじきの煮物が中途半端にあまったので・・作りました。