ひじきの煮物の残りを使った白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
残り物で簡単につくりましょう~!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

●ひじきの煮物のレシピ●
以下です
ひじき
30g
油揚げ
3枚
人参
1/2本
コンニャク
半分【一枚の】
だし汁
100cc
醤油
大3
みりん
大3
大3
砂糖
大2
●白和えのレシピ●
以下です
大1
だし醤油
小2
みりん
大1.5
砂糖
小1・5
味噌
小1
絹豆腐
1/2丁
いりごま
大1

作り方

  1. 1
    ひじきの煮物の残りを大さじ4程準備します。
  2. 2
    ひじきの煮物の作り方も説明しますと・・・
    ひじきをお湯で戻しておきます。人参・こんにゃく・油あげは細切りにしておき、お鍋にだし汁・醤油・みりん・酒・砂糖を入れて煮ます。
  3. 3
    お砂糖が煮汁にとけたら、先ほど細切りにしておいた材料を投入、人参が柔らかくなるまで煮込みます。
    柔らかくなったら、ひじきを投入。
    ひじきに味がしみこんだら出来上がりです!
  4. 4
    さて、この残り物のひじきを使って作りますが、まずは白和えのタレを作っていきます、ボールにみそ・酒・砂糖・みりん・だし醤油(つゆの素)を入れます。
  5. 5
    ひじきと先ほどのタレを合わせます。
  6. 6
    豆腐を半丁用意し・・・
  7. 7
    投入!!
  8. 8
    混ぜ合わせていきます。
  9. 9
    最後にいりごまを入れればできあがりです。

おいしくなるコツ

少し水分の多い白和えになりますので、気になる方はきぬ豆腐を水切りしておいてください。

きっかけ

ひじきの煮物が中途半端にあまったので・・作りました。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/27 22:28
美味しかったです♪
はんちゃん526
作ってくださいましてありがとうございました!
2020/04/07 18:55
簡単に出来ました! ありがとうございました✨
るもちゃん
作ってくださいましてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする