オクラと山芋の赤梅酢あえ レシピ・作り方

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山芋のシャキシャキ感とオクラの食感が赤シソ入りの梅酢と良く合う、夏向けの和えものです。

材料(2人分)

オクラ
1袋
山芋
50gくらい
削り節
ひとつかみ+少々
<赤梅酢だれ>
○ 赤梅酢(赤紫蘇ごと)
大さじ1~
○ 米酢
小さじ1~
○ みりん
小さじ1~
○ 昆布茶
少々

作り方

  1. 1
    <野菜の準備>
    オクラはガクの堅い所を包丁でそいでゆで、長めに斜め2つに切る。
    山芋は6cm位の拍子木切りにして、斜めに切る。
    (※食材の形を合わせる。)
  2. 2
    <赤梅酢だれ>
    赤梅酢を赤ジソごと(大さじ1位)ボウルに入れ、赤ジソをキッチンバサミで刻む。
    米酢(小さじ1)、みりん(小さじ1)、昆布茶(少々)を加えて混ぜる。(○印)
  3. 3
    <和える>
    ②のボウルに①の野菜と削り節(ひとつかみ)を②に加えて混ぜ、味見をして足りなければ○印の調味料を少量ずつ足して味を整える。
  4. 4
    <盛りつけ>
    ③を好みの器に盛り、削り節(少々)を振る。

おいしくなるコツ

■ オクラと山芋の形を合わせると、味がなじみやすく食べやすくなります。 ■ 野菜を和えて時間が経つと水気が出て味が薄くなるので、食べる直前にタレで和えるようにします。

きっかけ

オクラの和えものに山芋を加え、夏向きにさっぱりさせました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)梅酢山芋
関連キーワード
オクラ 山芋 赤梅酢 和えもの

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raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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