さば缶でちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ〜さん2038
さば缶で栄養もあるし、味も出ておいしいですよ。
2018/3/2少しレシピ改良しました。

材料(4人分)

《ご飯の具》
さば缶
1缶
にんじん
1/2本 適量で
米ひじき(オプション)
少し
しいたけ
2.3個
しょうゆ
大2か3
みりん
大1
砂糖
大2
《すし飯》
ごはん
2合
お酢
大2
砂糖
大2
小1
《うすやき卵》
3個
みりん
大2
大1
少々
片栗粉
小1
《緑のもの飾り》
さやいんげん/グリンピースなど
適量
いくら
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにさば缶汁ごとと細かく切ったにんじん、しいたけ、ひじきを入れ汁気がなるまで炒める。途中味見して醤油大2で足りなそうなら、もう1匙足します。
    冷ましておく。
  2. 2
    炊き立てのご飯にお酢、砂糖、塩で作ったすし酢を手早く混ぜうちわではたきながら冷ます。
  3. 3
    すし飯が冷めたら①のものを混ぜる。
  4. 4
    薄焼き卵の材料を混ぜてうすくクレープのように焼く。※片栗粉は材料分の水で溶いてから混ぜる。焼けたら細く刻んでおく。
  5. 5
    緑のものは軽く茹で、色を鮮やかにするために氷水にとっておく。
  6. 6
    できたご飯に薄焼き卵、緑のもの、いくらを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

干ししいたけを使って、戻し汁をご飯を炊くときに使ってもいいですよ。

きっかけ

一般的に散らし寿司に使う材料が手に入らず、さば缶を使ってボリュームを出す方法を考えました。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする