穴子の旨みが絶妙☆穴子とトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アナゴ(開き) 1尾(100gほど)
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- トマトソース(市販) 100g
- パスタ乾麺 200g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- バルメザンチーズ 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 1 アナゴを2cm程度に切り、塩コショウ、酒を加え、15分寝かせておく。
- 2 フライパンに油をひき、強火で穴子の両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。
- 3 しょう油、みりんを加え、軽く味をなじませたら、一旦穴子を別皿にとっておきます。
- 4 トマトは一口サイズ、玉ねぎは5mm程度の千切りに切っておきます。
- 5 洗ったフライパンに再度油をひき、玉ねぎを中火で3分ほど炒めます。
- 6 玉ねぎにしんなり火が通ったら、トマトとトマトソースを加え、煮立たせます。
- 7 トマトソースが煮立ったら、穴子を加えます。
-
8
別鍋で茹でておいたパスタを加え、軽く塩をふりソースとからめます。
皿に盛り付け、バルメザンチーズを振りかければ完成です。
きっかけ
かばやきなどで使われることが主な穴子をイタリアンに使ってみました。
おいしくなるコツ
穴子はソースと長時間からめすぎると身がほぐれてしまいますので、さっと混ぜ合わせる程度でOKです。事前に約段階で、両面にしっかり焼き目をつけておけば香ばしさも楽しめます!
- レシピID:1580035795
- 公開日:2014/01/20
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