生姜入りであったか。れんこんスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- れんこん 150g(太めの物6cm程度)
- 生姜(チューブも可) すりおろしで小さじ1/2(あとはお好みで)
- 水 900cc
- だしパック 1つ(10g)
- だし醤油 40cc
- 白だし 40cc
- 醤油 数滴
作り方
- 1 れんこんと生姜は皮をむき、擦りおろしておく。
- 2 水とだしパックを鍋に入れて沸騰させる。
- 3 沸騰したら、だし醤油、白だし、醤油を入れて、だしパックを取り出す。
- 4 擦りおろしたれんこんと生姜を鍋に入れ、数分煮たら出来上がり。
きっかけ
れんこんは喉に良いということで、風邪をひいて咳をしているこどものために作りはじめました。
おいしくなるコツ
生姜はたくさん入れると身体が暖まります。我が家には小さい子どもがいるので鍋に入れるのはこれくらいで、あとは食べる時に各自生姜を追加しています。
- レシピID:1580035765
- 公開日:2013/11/28
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- カテゴリ
- 和風スープ
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