子供といっしょに☆レンジで鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

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焦げやすい「鮭のチャンチャン焼き」を電子レンジで簡単に。
鮭のとお味噌とバターの風味が野菜に移って美味しくなり、野菜嫌いでも沢山たべられます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生鮭
2切れ(160~200g)
少々
好きな野菜やキノコ
合わせて200gほど
(今日はキャベツ、玉ねぎ、人参、椎茸)
<合わせ味噌>
● 味噌
大さじ3
● 砂糖
大さじ1
● 酒
大さじ1
<仕上げ用>
バター
ふたかけ(約10g)

作り方

  1. 1
    生鮭に塩を振って冷蔵庫に入れておく。
    オーブンシートは大体正方形になるようにカットしておく。
  2. 2
    野菜とキノコは一口大に切る。
    【お手伝いポイント】
    芯を取ったキャベツはハサミで2cm角くらいに切る。(※キャベツと一緒に指を切らないようにそばで見てあげます。)
  3. 3
    【お手伝いポイント】
    <合わせ味噌>の材料(●印)を小さな器に入れて混ぜる。
    調味料を計る時に横で見て量をチェック。(※少しくらい量がちがっても気にしない。)
  4. 4
    【お手伝いポイント】
    オーブンシートの真ん中に野菜やキノコの半量をおいて<合わせ味噌>を少しかける。
  5. 5
    【お手伝いポイント】
    ④の上に水気を拭き取った鮭を乗せ、残りの<合わせ味噌>とバターを乗せる。
    もうひとつの鮭と野菜と調味料も同様にオーブンシートに乗せる。
  6. 6
    【お手伝いポイント】
    オーブンシートの対角線上の角をつまみ上げ、くるくる巻くようにして閉じ、
  7. 7
    【お手伝いポイント】
    両端をねじってキャンディー包みにする。
    ※お母さんが先に片方を包んで見せると作りやすいと思います。
  8. 8
    耐熱皿に⑥を乗せ、レンジ強で加熱、すぐに取り出さず5分ほどレンジ内で余熱で蒸らす。
    「加熱時間の目安」
    500w…約6分、600w…約5分、800w…約4分
  9. 9
    レンジ調理のかわりに200度のオーブンで約20分焼くと、野菜の甘味が出てより美味しくなります。(手間がかかっても良い人はこちらがお勧め。)

おいしくなるコツ

■包丁を使える子は全部自分で切っても良いんですが、、人参は堅いので指を切らないよう気をつけます。 ■加熱ムラのできるレンジを使うときは加熱の途中で鮭の向きを一度変えると良いです。

きっかけ

鮭のチャンチャン焼きをレンジで手軽に作りたくて、クッキングペーパーの箱に書いてあったレシピを参考に何度か試作をくりかえし、失敗しにくいように材料、分量、加熱時間を工夫しました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
チャンチャン焼き レンジ蒸し 味噌バター
料理名
鮭のチャンチャン焼き、レンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/26 07:50
レンジで簡単でよかったです(^-^)
政甫
2015/05/28 18:48
簡単おいしかったです(*^_^*)リピ決定!
ゆかちん36432137
れぽ感謝♡簡単で美味しいって一番うれしいです♪また作って下さいね^^

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