リコッタチーズとアーモンドのソフトケーキ レシピ・作り方

リコッタチーズとアーモンドのソフトケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ〜さん2038
あ〜さん2038
ふわふわほろほろしっとりのリッチな味わいのケーキです。
冷蔵庫で冷やすとおいしいですよ。

材料(15cm丸型人分)

  • リコッタチーズ 150g
  • バター 60g
  • 砂糖 75g
  • 2個
  • アーモンドープードル 120g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は卵黄と白身に分ける。
    白身に砂糖半量強を入れてしっかりしたメレンゲを作る。
  2. 2 室温にしたバターと残りの砂糖とレモン汁を合わせて白っぽくなるまで良く混ぜる。
    そこに黄身を入れてよく混ぜる。
  3. 3 アーモンドプードルを加えて粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
  4. 4 リコッタチーズを加えて全体がなじむまで混ぜる。
  5. 5 最後にメレンゲを3回くらいに分けて混ぜていく。
    泡をつぶさない様に、でもメレンゲの塊は残らないように混ぜてください。
  6. 6 160度のオーブンで70分焼きます。(各家庭のオーブンで焼き時間は変わると思うので、様子を見て焼いてください。)
  7. 7 焼きあがったら型に入れたまましっかり冷まして出来上がり!

きっかけ

余ったリコッタチーズを使って、小麦粉を使わないGI値低めのケーキを作ってみたらおいしかったです。

  • レシピID:1580035654
  • 公開日:2013/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る