リコッタチーズとアーモンドのソフトケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- リコッタチーズ 150g
- バター 60g
- 砂糖 75g
- 卵 2個
- アーモンドープードル 120g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
卵は卵黄と白身に分ける。
白身に砂糖半量強を入れてしっかりしたメレンゲを作る。 -
2
室温にしたバターと残りの砂糖とレモン汁を合わせて白っぽくなるまで良く混ぜる。
そこに黄身を入れてよく混ぜる。 - 3 アーモンドプードルを加えて粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
- 4 リコッタチーズを加えて全体がなじむまで混ぜる。
-
5
最後にメレンゲを3回くらいに分けて混ぜていく。
泡をつぶさない様に、でもメレンゲの塊は残らないように混ぜてください。 - 6 160度のオーブンで70分焼きます。(各家庭のオーブンで焼き時間は変わると思うので、様子を見て焼いてください。)
- 7 焼きあがったら型に入れたまましっかり冷まして出来上がり!
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- ベイクドチーズケーキ
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冷蔵庫で冷やすとおいしいですよ。