スタミナ食!オクラとモロヘイヤのねばねば♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- オクラは気持ち長めにゆで、小口切りにし、そのあと粘りが出るまで細かく叩きます。
-
- 2
-
- モロヘイヤは太い茎から葉をはずしてさっと洗い、軽くゆでて冷水に取り、細かく叩きます。
-
- 3
-
- ボウルに1.2を入れて全体がなじむまでよく混ぜ、めんつゆと水を加え、さらによく混ぜます。
-
- 4
-
- 器に等分に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
オクラは普通より少し長めにゆでると、モロヘイヤとよくなじみます。
モロヘイヤは色が悪くならないように冷水に取りますが、あまりさらしすぎるとねばねば成分が流れてしまうので、熱くなくなったらオーケーです。絞らないでそのまま叩きます。
きっかけ
夏にスタミナのつくものが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オクラとモロヘイヤの食感をあわせるのがおいしさの決め手。
ご飯にかけてもいいですよ!