スタミナ食!オクラとモロヘイヤのねばねば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
食欲の落ちる夏にするするっと入るスタミナ食。
オクラとモロヘイヤの食感をあわせるのがおいしさの決め手。
ご飯にかけてもいいですよ!

材料(2人分)

オクラ
6本
モロヘイヤ
3枝
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは気持ち長めにゆで、小口切りにし、そのあと粘りが出るまで細かく叩きます。
  2. 2
    モロヘイヤは太い茎から葉をはずしてさっと洗い、軽くゆでて冷水に取り、細かく叩きます。
  3. 3
    ボウルに1.2を入れて全体がなじむまでよく混ぜ、めんつゆと水を加え、さらによく混ぜます。
  4. 4
    器に等分に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

オクラは普通より少し長めにゆでると、モロヘイヤとよくなじみます。 モロヘイヤは色が悪くならないように冷水に取りますが、あまりさらしすぎるとねばねば成分が流れてしまうので、熱くなくなったらオーケーです。絞らないでそのまま叩きます。

きっかけ

夏にスタミナのつくものが食べたくて

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
おひたし 簡単 普段やおつまみに ご飯やビールに合う
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする