梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
ゆんどら206
ゆんどら206
これで夏を乗り切ります!

材料(薄めるので?人分)

  • 青梅 1㎏
  • 氷砂糖 1㎏
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 梅は洗ってつまようじでヘタを取る。
    一晩水に浸けてあく抜きする。
  2. 2 あく抜きした梅をザルに入れて自然乾燥させる。
  3. 3 保存瓶を綺麗に洗ってアルコール消毒する。
    梅に水分が残っていると困るので、念の為布巾で拭きながら保存瓶に入れる。
    梅⇨氷砂糖⇨梅の順番で交互に入れる。
  4. 4 最後に酢を入れて瓶をひっくり返しながら揺すって酢を全体になじませる。
    毎日瓶を揺すりましょう。 
    瓶は冷暗所に置いてください。
  5. 5 3日目
    氷砂糖が半分位溶けました。
  6. 6 1週間たちました。
    もう少しで氷砂糖が溶けてなくなりそうです。
  7. 7 2、3週間したら梅を取り出してください。
    シロップは冷蔵庫で保存してください。
    水で薄めたり、サイダーに入れたり、焼酎で割っても美味しいです。

きっかけ

毎年今の時期しか作れないので。

  • レシピID:1580035340
  • 公開日:2013/06/16
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