卵黄1個☆レンジで簡単♪本格カスタード レシピ・作り方

卵黄1個☆レンジで簡単♪本格カスタード
  • 約15分
  • 100円以下
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レンジだけで手軽に作れる、卵黄だけを使ったコクのあるカスタードクリーム。混ぜ方によって固さが変わるから、スイーツにもパンにも使えます。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 120cc
  • 卵黄 1個
  • 砂糖(好みで増減) 20~30g
  • 薄力粉 大さじ1
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに牛乳を入れ、湯気が出るまで(600wで1分半ほど)加熱する。
  2. 2 別のボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れてすり混ぜ、①の牛乳を少しずつ加えながら溶き伸ばす。
  3. 3 ②をザルか漉し器を通しながら①の耐熱ボウルに戻す。(※このひと手間でなめらかになる。)
  4. 4 600wで1分加熱して泡立て器でよく混ぜ、次からは30秒ずつ加熱、その都度よく混ぜる。合計2~3分(とろみがつくまで)。
  5. 5 バニラエッセンスを加え、ボウルを氷水に当てて混ぜながら冷やし、熱が取れたら別の器に移して表面にラップを貼り付けて冷ます。
  6. 6 冷蔵庫で一旦冷やし、使うときに必要な硬さまで混ぜ直す。とろとろが良い時はよく混ぜて柔らかめに、固めが良いクリームパンなどには混ぜずにそのまま使う。
  7. 7 姉妹レシピ、「レンジでチーズカスタード」
    レシピID: 1580035373

きっかけ

少量のカスタードは鍋だと作りにくいのでレンジで作ります。材料も分量も作り方もいろいろ試しましたが、この方法が私には一番うまく作れました。 一度に長時間加熱するとダマになるので、2回目以降は30秒ずつ加熱してその都度よく混ぜるようにします。

おいしくなるコツ

■卵液を一度こしてから加熱するとダマができにくく、なめらかなクリームになります。 ■全卵でも作れますが、卵黄だけを使うよりもあっさりした味になります。 ■よりリッチにしたい時は手順⑤でバター10gを加えます。

  • レシピID:1580035192
  • 公開日:2013/06/15
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カスタード レンジ 牛乳 卵黄
料理名
カスタードクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • hero-0412
    hero-0412
    2014/11/16 14:13
    卵黄1個☆レンジで簡単♪本格カスタード
    レンジで簡単でした!卵黄が余ったときに作りたいです(^_^)

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