お試し♪塩こうじ レシピ・作り方

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raku0036
お試し分量の塩こうじ。乾燥こうじ100gを基準にしたので、たくさん作るときも材料の計算が簡単です。

材料(約30人分)

乾燥こうじ
100g
塩(30%)
30g
水(160%)
160g

作り方

  1. 1
    清潔な保存容器に乾燥麹と塩と水を入れ、清潔なスプーンで混ぜる。
  2. 2
    軽く蓋をして室温に置き、1~2日に1回、清潔なスプーンでかきまぜる。
  3. 3
    使えるまでの期間のは室温によって変わります。目安:夏場…1週間~10日くらい、冬場…2~3週間
  4. 4
    寒い季節は熟成が遅いですが、トローっとして粒が小さくなり、甘みが出てくれば使えます。
  5. 5
    逆に、気温が高くなると容器の縁にカビなど出やすいので、縁に付いた麹は清潔なキッチンペーパーでふきとります。
  6. 6
    こうじの粒が気になる時は、バーミックスやミキサーにかけるとなめらかになり、使いやすくなります。
  7. 7
    この塩麹を使って作った【ネギ塩麹ダレ】(レシピID: 1580035162)。野菜につけるだけで美味しいです。^^v

おいしくなるコツ

■清潔な容器と清潔なスプーンを使って、なるべく雑菌を入れないように作ります。 ■熟成中は、空気が通るように軽く蓋をして、誰かの手が触れないところに置き、出来上がった麹は冷蔵庫で保存します。

きっかけ

塩麹はレシピによって配合がまちまちで、材料を増減したときの計算が複雑になるので、乾燥麹のパッケージについてる作り方や料理家のレシピを参考に、自分なりの分量と作り方を決めました。この配合で、ほとんどの地方で夏も冬も対応出来ると思います。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹 麹調味料

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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