超簡単♪調整ココアでチョコレートプリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳 150cc+30cc
- 粉ゼラチン 小さじ2(約3g)
- 調整ココア 30~40g
- クリープ(あれば) 大さじ2
- (好みの洋酒) (小さじ1~2)
作り方
- 1 今回使った牛乳。成分無調整です。ゼラチンのふやかしにも使うため、合計180cc必要です。
- 2 ゼラチン用の牛乳(30cc)に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
- 3 耐熱ボウルに牛乳の2/3量(100cc)、調整ココア、クリープを入れて泡だて器で混ぜる。※この時、ダマがあっても後で溶けるので大丈夫。
- 4 レンジで沸騰直前まで温め(600wで2分前後) 、①のゼラチンを加えて混ぜ、余熱で溶かす。
- 5 ゼラチンが完全に溶けたら残りの牛乳(50cc)を加えて混ぜ、味見をする。
- 6 甘みが足りなければ調整ココアを足して泡だて器で混ぜ、好みでラム酒やブランデーを加える。
- 7 こし器を通しながら別のボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てて時々混ぜながら、少しとろみがつくまで冷やす。
- 8 ⑥の表面に泡があればゴムベラやスプーンで取り除き、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
調整ココアが沢山あったので簡単デザートにしました。クリープなしでも作れますが、入れるとミルク感が増します。 牛乳の風味を生かすために、牛乳を2回にわけて使います。
おいしくなるコツ
●白ココア(白いココア)でも同じように作れます。 ●ゼラチンは高温にすると固まらなくなるので、余熱で溶かします。 ●水を一切使わず牛乳の1/3を加熱せずに使う事で、ミルク風味が損なわれることがありません。
- レシピID:1580035106
- 公開日:2013/04/13
関連情報
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- その他のプリン・プディング
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