超簡単♪調整ココアでチョコレートプリン レシピ・作り方

超簡単♪調整ココアでチョコレートプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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材料を溶かして固めるだけなのに濃厚で美味しい、超簡単スイーツ。クリープを入れるとミルク風味がいっそう際立ちます。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 150cc+30cc
  • 粉ゼラチン 小さじ2(約3g)
  • 調整ココア 30~40g
  • クリープ(あれば) 大さじ2
  • (好みの洋酒) (小さじ1~2)

作り方

  1. 1 今回使った牛乳。成分無調整です。ゼラチンのふやかしにも使うため、合計180cc必要です。
  2. 2 ゼラチン用の牛乳(30cc)に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
  3. 3 耐熱ボウルに牛乳の2/3量(100cc)、調整ココア、クリープを入れて泡だて器で混ぜる。※この時、ダマがあっても後で溶けるので大丈夫。
  4. 4 レンジで沸騰直前まで温め(600wで2分前後) 、①のゼラチンを加えて混ぜ、余熱で溶かす。
  5. 5 ゼラチンが完全に溶けたら残りの牛乳(50cc)を加えて混ぜ、味見をする。
  6. 6 甘みが足りなければ調整ココアを足して泡だて器で混ぜ、好みでラム酒やブランデーを加える。
  7. 7 こし器を通しながら別のボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てて時々混ぜながら、少しとろみがつくまで冷やす。
  8. 8 ⑥の表面に泡があればゴムベラやスプーンで取り除き、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

調整ココアが沢山あったので簡単デザートにしました。クリープなしでも作れますが、入れるとミルク感が増します。 牛乳の風味を生かすために、牛乳を2回にわけて使います。

おいしくなるコツ

●白ココア(白いココア)でも同じように作れます。 ●ゼラチンは高温にすると固まらなくなるので、余熱で溶かします。 ●水を一切使わず牛乳の1/3を加熱せずに使う事で、ミルク風味が損なわれることがありません。

  • レシピID:1580035106
  • 公開日:2013/04/13
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牛乳 調整ココア ゼラチン チョコレートプリン
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つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/10/02 19:13
    超簡単♪調整ココアでチョコレートプリン
    手軽に作れました、とっても美味しかったです♪
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2020/08/19 10:10
    超簡単♪調整ココアでチョコレートプリン
    ちょっと硬くなりました。

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