おからパウダー使用☆餡入り蒸しパン レシピ・作り方

おからパウダー使用☆餡入り蒸しパン
糸楊枝
糸楊枝
餡入りで、ふっくらしっとり、ケーキのような蒸しパンです♪食物繊維たっぷりなので、水分をたくさん摂りながら食べてくださいませ^^

材料(2~4人分)

  • さらしあん※手順4参照 30g
  • おからパウダー 20g
  • ラカント(砂糖でも可) 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ0.5
  • 1個
  • 炭酸水(水でも可) 100cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 耐熱容器に材料を全て入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 混ぜ終わったら、そのまま10分放置する。(夏場はラップをして冷蔵庫で)
  3. 3 10分経ったら、もう一度よく混ぜ合わせ、600Wのレンジで6分加熱して、粗熱が取れたら出来上がり。
  4. 4 さらしあんは、生餡(無糖)の乾燥させて粉状にしたものです。スーパー等で売ってます♪
    ※小豆自体は高糖質なので、糖質制限をしていらっしゃる方はご注意下さいませ。

きっかけ

いつも食べているおから蒸しパンをアレンジしたくて作りました♪

おいしくなるコツ

生地を10分ほど寝かせるのがポイントです!(さらしあんとおからに、水分を吸収させるため) より、ふっくら&しっとりになりますよ♪

  • レシピID:1580035068
  • 公開日:2013/02/25
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