おからパウダー使用☆餡入り蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さらしあん※手順4参照 30g
- おからパウダー 20g
- ラカント(砂糖でも可) 35g
- ベーキングパウダー 小さじ0.5
- 卵 1個
- 炭酸水(水でも可) 100cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 耐熱容器に材料を全て入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 2 混ぜ終わったら、そのまま10分放置する。(夏場はラップをして冷蔵庫で)
- 3 10分経ったら、もう一度よく混ぜ合わせ、600Wのレンジで6分加熱して、粗熱が取れたら出来上がり。
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4
さらしあんは、生餡(無糖)の乾燥させて粉状にしたものです。スーパー等で売ってます♪
※小豆自体は高糖質なので、糖質制限をしていらっしゃる方はご注意下さいませ。
きっかけ
いつも食べているおから蒸しパンをアレンジしたくて作りました♪
おいしくなるコツ
生地を10分ほど寝かせるのがポイントです!(さらしあんとおからに、水分を吸収させるため) より、ふっくら&しっとりになりますよ♪
- レシピID:1580035068
- 公開日:2013/02/25
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