ごぼう入り☆肉そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
糸楊枝
きっちり一人前のレシピです^^ 甘めに味付けしたごぼう&牛肉でどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

牛肉(薄切り)
3枚
ごぼう
1/3本
サラダ油
小さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★水
50cc
そば
一人前
そばつゆ(表記通り、お好みで薄めたもの)
200cc
ねぎ、ごま、かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはさきがけにして、水にさらしておく。(10分ほど)
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、1)のごぼうの水気を切って炒める。
  3. 3
    ごぼうがしんなりしてきたら、★と牛肉を加え、牛肉に火が通り、水気が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    茹でたそばに温めためんつゆと、3)の具材を乗せればできあがり☆お好みでネギやゴマ等をかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

あらかじめ、肉とごぼうに味をしっかりつけておくのがポイントです。

きっかけ

ちょっと贅沢なそばが食べたくて作りました。 ズボラ人間にしては手間のかかるレシピかも^^

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
肉そば

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/23 18:41
牛肉がなかったので、豚肉で。すき焼きが上に乗っている感覚で、いくらでも食べてしまいそうで、もっとたくさん作ればよかったと後悔。すご~~くおいしかったです。
ひろみちゃん8021
ひろみちゃん8021さん、別レシピに続いてありがとうございます♪またしても美味しそうなお写真にじゅるり。豚肉もいいお出汁が出そうですね!私も作ってみよう~^^
2013/02/07 13:10
なめこもトッピングして見ました、甘辛にくごぼうがお蕎麦とあって美味しかったです!
cajnic
わわ!なんて美味しそうなお写真…!あまりの美しさに惚れ惚れ&ヨダレものです。なめこも合いそう^^ cajnicさん、素敵なレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする