材料(2人分)
- 里芋
- 6個
- 豚ひき肉
- 100㌘
- 出汁
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 2~3本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜の絞り汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら酒を注ぎ、だし汁と生姜の絞り汁を入れて煮る。
-
- 3
- 里芋を入れて全体をサッと混ぜて15分くらい、里芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 醤油、みりんで味を整え、片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみを付ける。皿に盛って万能ねぎの小口切りを載せる。
きっかけ
田舎の義両親が家庭菜園で作った里芋をたくさんくれました。メイン料理にできないかと工夫してみました。
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