アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめじゅん
里芋をひき肉とあわせてボリュームのあるおかずにしてみました。

材料(2人分)

里芋
6個
豚ひき肉
100㌘
出汁
1カップ
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
万能ねぎ
2~3本
片栗粉
大さじ1
生姜の絞り汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら酒を注ぎ、だし汁と生姜の絞り汁を入れて煮る。
  3. 3
    里芋を入れて全体をサッと混ぜて15分くらい、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    醤油、みりんで味を整え、片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみを付ける。皿に盛って万能ねぎの小口切りを載せる。

きっかけ

田舎の義両親が家庭菜園で作った里芋をたくさんくれました。メイン料理にできないかと工夫してみました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする