冬瓜と里芋の煮物(手順写真付き) レシピ・作り方

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ぐーちゃんこ
味付けは薄味、濃い味と好みがありますので調整してください。二日目が味が染みておいしいです!
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材料(4人分)

冬瓜
1/4個
里芋
1袋
鶏モモ肉
1枚
つゆの素(3倍)
50CC
ダシの素
少々
小さじ1/2杯
醤油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    冬瓜は1.5cmくらいの厚みに切り皮を剥き中味を取り出し適当な大きさに切る。里芋も皮を剥き冬瓜と同じくらいの大きさに切る、
  2. 2
    鶏もも肉の皮と脂肪を取り除き、やや小さめ大に切っておく。
  3. 3
    味付けの材料は醤油とみりんを使ってもいいのですがつゆの素と和風だしの素を使うと便利でしょう〜
  4. 4
    わりと大きな深鍋に材料を入れ、ひたひたに浸かるくらいの水を入れ強火で煮る。
  5. 5
    冬瓜から水分が出るのでこのくらいになります。灰汁を取り調味料で味付けをして落としぶたをして20〜25分くらい煮詰める。
  6. 6
    醤油と塩は好みで加減してください。これくらいの色味になります。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は皮と脂肪を取り除くとあっさりとできます。ひと手間かけてください(^o^) おとしぶたをして時々具を混ぜ味が全体に染みるようにする。一日置くと味が染みて美味しくなります〜

きっかけ

母から受け継いだ料理です。冬瓜料理は身体が暖まって美味しいですよ〜 うちの家族の大好物です!冬瓜を普通の食卓にどうぞ(^o^)

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)里芋の煮物冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 里芋 鶏もも肉 煮物
料理名
冬瓜と里芋の煮物(手順写真付き)

このレシピを作ったユーザ

ぐーちゃんこ 長年介護していた父が亡くなって早や8年。引き続き母の介護をしている主婦です。お料理は得意ではありません(^_^;A 身体にいい食材で作るレシピに興味があります! 短時間で簡単に出来るもの、冷蔵庫にある材料を使ってできるものなどをひらめきだけで作っています(主人の酒の肴になるおかずetc.) ブログの方にも遊びに来てくださいね。お待ちしております(*'ー'*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/04 17:00
冬瓜に味が染みてトロトロで美味しかったです。里芋もホクホクでした。
いぬつかい
いぬつかいさん、上手く作っていただき嬉しいです!これは母方代々受け継がれている自慢のお袋の味です。沢山作ったら翌日は味がもっと染みて更に美味しくなりますよ〜

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