シャキシャキ大根の辛子明太子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5cm輪切り
- 辛子明太子 1腹
- 貝割れ大根 少々
- 塩 ひとつまみ
- みりん 大さじ1杯
作り方
- 1 大根の皮を剥いて縦に4mmくらいの厚さに切る。それから短冊切りにして塩をまぶして軽く揉みしばらく置く。
- 2 その間にボウルに明太子の中味だけを取り出しみりんでのばす。
- 3 大根が少ししんなりしたところで絞ってボウルに入れ明太子を絡ます。
-
4
器に盛り、残った明太子を上からかける。最後に色味として貝割れをあしらう。
出来上がり(^o^)
きっかけ
辛子明太子が余っていたので冷蔵庫にあった大根でささっと作ってみました。 酒の肴にもなるしご飯のおかずとしても美味しいです。大人の味ですね^^
おいしくなるコツ
大根はシャリ感が残る程度が歯ごたえがあっておいしい。 塩は控えめに。塩辛くなるのと水分が出過ぎるのを防ぐため。
- レシピID:1580034954
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜるだけでおつまみ
- 料理名
- シャキシャキ大根の辛子明太子和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yosssssi2022/12/16 00:29祖父が歯が弱いので大根は千切りにしてみました。さっぱりとして美味しくすぐに完食です。
-
tamagoyasann2014/06/18 03:09先日はつくレポ投稿ありがとうございました。大根の辛味と、辛子明太子の辛味がうまーくマッチして美味しかったです。ごちそうさまでした。