おつまみ用なめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
糸楊枝
ご飯のお供用より、若干味を薄めにして、おつまみ用にしました。日本酒に合う!もちろんおかずとしても◎

材料(2~3人分)

えのき
1株
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
七味・一味
お好みで

作り方

  1. 1
    えのきは石突を切り取り、2等分に切る。
  2. 2
    鍋にえのきを入れ、蓋をして弱火にかける。
  3. 3
    えのきがしんなりして、水気が出てきていたら、酒、砂糖、しょうゆを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    3)を、水気がなくなるまで煮れば出来上がり☆
    お好みで七味や一味をかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいので、火は弱火で!

きっかけ

日本酒のつまみが欲しい時に^^

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめ茸

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする