材料(2~3人分)
- えのき
- 1株
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 七味・一味
- お好みで
作り方
-
- 1
- えのきは石突を切り取り、2等分に切る。
-
- 2
- 鍋にえのきを入れ、蓋をして弱火にかける。
-
- 3
- えのきがしんなりして、水気が出てきていたら、酒、砂糖、しょうゆを加え、ざっと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3)を、水気がなくなるまで煮れば出来上がり☆
お好みで七味や一味をかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいので、火は弱火で!
きっかけ
日本酒のつまみが欲しい時に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません