おつまみ用なめ茸 レシピ・作り方

おつまみ用なめ茸
糸楊枝
糸楊枝
ご飯のお供用より、若干味を薄めにして、おつまみ用にしました。日本酒に合う!もちろんおかずとしても◎

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えのきは石突を切り取り、2等分に切る。
  2. 2 鍋にえのきを入れ、蓋をして弱火にかける。
  3. 3 えのきがしんなりして、水気が出てきていたら、酒、砂糖、しょうゆを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  4. 4 3)を、水気がなくなるまで煮れば出来上がり☆
    お好みで七味や一味をかけてどうぞ!

きっかけ

日本酒のつまみが欲しい時に^^

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいので、火は弱火で!

  • レシピID:1580034907
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめ茸
糸楊枝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る