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ミネラルたっぷり!きくらげのつくだ煮 レシピ・作り方

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空色のとり
ビタミンDや食物繊維、ミネラルではカルシウム・鉄・カリウムなどが豊富なきくらげ。コリコリして美味しいです。

材料(4人分)

きくらげ
100g
砂糖
65g
みりん
50cc
50cc
しょうゆ
100cc
昆布
5cm
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作り方

  1. 1
    きくらげは熱湯でさっとゆがく。
  2. 2
    せんぎりにする。
  3. 3
    調味料を準備する。
  4. 4
    調味料を全部入れ煮立たせる。
  5. 5
    きくらげを入れて弱火で20分煮る。
  6. 6
    できあがり!

きっかけ

珍しい生のきくらげが手に入ったので、日持ちするつくだ煮にしてみました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きくらげのつくだ煮

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