プリプリ海老の塩麹とろり〜ん卵とじ♪ レシピ・作り方

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ぐーちゃんこ
今流行の塩麹を使った一品。
鮮やかなエビの色味を残しとろ〜んと塩麹卵でとじました(^o^)
写真は一人分です〜

材料(2人分)

ブラックタイガーエビ(大)
8尾
1個
刻みネギ
適量
塩麹
大1杯
料理酒
大2杯
みりん
少々
大2杯

作り方

  1. 1
    エビは殻を取り二つに切る。
    卵を割り、塩麹を入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに水、料理酒、みりんを熱しエビを入れて色が赤く変わるまで火を通す。
  3. 3
    最後に塩麹卵をすーっとかけ刻みネギを入れて手際よくとじる。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので注意すること。 卵は半熟程度の仕上がりがトロリ感があってエビにもおいしく絡みます(^o^)

きっかけ

新鮮なエビの美味しさを引き立たせ、見た目も鮮やかでおいしそうに見える色のつかない塩麹をメインに作ってみました!短時間でできる酒の肴としてもOK!

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
塩麹 エビ 簡単
料理名
プリプリ海老の塩麹とろり〜ん卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ぐーちゃんこ 長年介護していた父が亡くなって早や8年。引き続き母の介護をしている主婦です。お料理は得意ではありません(^_^;A 身体にいい食材で作るレシピに興味があります! 短時間で簡単に出来るもの、冷蔵庫にある材料を使ってできるものなどをひらめきだけで作っています(主人の酒の肴になるおかずetc.) ブログの方にも遊びに来てくださいね。お待ちしております(*'ー'*)

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