プリプリ海老の塩麹とろり〜ん卵とじ♪ レシピ・作り方

プリプリ海老の塩麹とろり〜ん卵とじ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ぐーちゃんこ
ぐーちゃんこ
今流行の塩麹を使った一品。
鮮やかなエビの色味を残しとろ〜んと塩麹卵でとじました(^o^)
写真は一人分です〜

材料(2人分)

  • ブラックタイガーエビ(大) 8尾
  • 1個
  • 刻みネギ 適量
  • 塩麹 大1杯
  • 料理酒 大2杯
  • みりん 少々
  • 大2杯

作り方

  1. 1 エビは殻を取り二つに切る。
    卵を割り、塩麹を入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに水、料理酒、みりんを熱しエビを入れて色が赤く変わるまで火を通す。
  3. 3 最後に塩麹卵をすーっとかけ刻みネギを入れて手際よくとじる。

きっかけ

新鮮なエビの美味しさを引き立たせ、見た目も鮮やかでおいしそうに見える色のつかない塩麹をメインに作ってみました!短時間でできる酒の肴としてもOK!

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので注意すること。 卵は半熟程度の仕上がりがトロリ感があってエビにもおいしく絡みます(^o^)

  • レシピID:1580034878
  • 公開日:2012/09/27
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その他のエビ
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塩麹 エビ 簡単
料理名
プリプリ海老の塩麹とろり〜ん卵とじ
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