ズッキーニとソーセージのラザニア レシピ・作り方

ズッキーニとソーセージのラザニア
あ〜さん2038
あ〜さん2038
冷蔵庫の残り物を使ってみてください。子供が喜ぶ味になります。

材料(4人分)

  • インスタントラザニア 8枚
  • 出来合いのミートソース 適量
  • ズッキーニ 1本
  • パプリカ 1/2個
  • コーン 適量
  • ソーセージ 6本ほど
  • 小麦粉 大匙2.5
  • バター 25g
  • 牛乳 400g
  • ブイヨン 1個
  • 塩、コショウ 適量
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボールに小麦粉、バター、牛乳、ブイヨンを入れてまぜ、レンジで1分。その後よく混ぜます。とろみが付くまでレンジにかけます。30秒ごとくらいに様子を見ながらその都度混ぜていきます。
  2. 2 耐熱皿に出来たホワイトソースを少量敷きます。(ラザニアがくっつかないようにするため。)
    その上に水分をつけたラザニアを2枚並べてしきます。
  3. 3 ラザニアの上に、ミートソースを敷き、スライスしたズッキーニを並べます。そして、スライスしたパプリカ、缶詰のコーン、輪切りにしたウィンナーをピザのような感じに適当に並べます。
  4. 4 野菜を並べ終わったら、ホワイトソースをかけます。その後塗らしたラザニアをまた2枚並べておきます。(私はこのときラザニアを最初とは違う向きに置きます。崩れにくい気がします。)
  5. 5 その後、ラザニアの上にミートソース、野菜、ホワイトソースと敷いていきます。最後はラザニアで最後になるようにします。
    途中の段で塩、コショウを軽く全体に振って下さい。
  6. 6 最後のラザニアの上に残りのホワイトソースを敷いて、その上にたっぷりとろけるチーズをかけます。
  7. 7 200度のオーブンで40分ほど焼きます。
    (ご家庭のオーブンの様子で加減してください。)
    出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあったものを使ってラザニアを作りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

私は下湯でのいらないラザニアを使っています。そのままだと、水分が足らないようで乾燥してしまうので、お水にくぐらせてつかってます。 ブイヨンはマギーブイヨンを使っています。

  • レシピID:1580034833
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ラザニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る