作り方
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- 1
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- 大根、にんじんは皮をむき、3cm厚さの食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- いかは内臓とげそを除き、よく洗って1cm幅に切ります。
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- 3
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- 圧力鍋に1.2、だし汁、しょうゆ、みりんを入れさっと混ぜます。
※圧力鍋の大きさによるのでひたひたになるようだし汁の量を調整してください。
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- 4
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- 蓋をして強火にかけ、蒸気が噴き出してきて圧がかかったら弱めの中火にし、5分圧をかけます。
5分経ったら火を止め、自然に圧が抜けるまで置きます。(写真は圧が抜けて蓋を開けたところ)
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- 5
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- お好みで少し煮詰めたらできあがり。
おいしくなるコツ
野菜といかの両方が柔らかくおいしく仕上がるレシピです。火の通り方が違うので野菜は大きめに、いかは1cm幅に切ってください。
時間がないときは圧を少し長めにかけ、火を止めて蒸気を抜いてもいいです。
げそを入れてもいいですよ。
きっかけ
圧力鍋を活用しました。
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圧力鍋を使えば簡単&エコ&短時間で本格的な煮物ができますよ。
薄味なので野菜がいっぱい食べられます。