圧力鍋で簡単♪いかと大根の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪いかと大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
圧力鍋で簡単にできる煮物です。
圧力鍋を使えば簡単&エコ&短時間で本格的な煮物ができますよ。
薄味なので野菜がいっぱい食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは皮をむき、3cm厚さの食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 いかは内臓とげそを除き、よく洗って1cm幅に切ります。
  3. 3 圧力鍋に1.2、だし汁、しょうゆ、みりんを入れさっと混ぜます。
    ※圧力鍋の大きさによるのでひたひたになるようだし汁の量を調整してください。
  4. 4 蓋をして強火にかけ、蒸気が噴き出してきて圧がかかったら弱めの中火にし、5分圧をかけます。
    5分経ったら火を止め、自然に圧が抜けるまで置きます。(写真は圧が抜けて蓋を開けたところ)
  5. 5 お好みで少し煮詰めたらできあがり。

きっかけ

圧力鍋を活用しました。

おいしくなるコツ

野菜といかの両方が柔らかくおいしく仕上がるレシピです。火の通り方が違うので野菜は大きめに、いかは1cm幅に切ってください。 時間がないときは圧を少し長めにかけ、火を止めて蒸気を抜いてもいいです。 げそを入れてもいいですよ。

  • レシピID:1580034718
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
煮物 簡単 圧力鍋で ごはんやお酒に合う
料理名
煮物
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る