【Booのてきとーなレシピ】おろし梅酢で豚冷しゃぶ レシピ・作り方

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蒸し暑いけどお肉が食べたい!というときはやっぱり冷しゃぶ♪
奥は定番のポン酢おろし、今回は自家製梅干しを漬けたときの梅酢を使い、さっぱりバージョンも作りました。

材料(2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用薄切り肉
200g
昆布
1枚
日本酒
大さじ2
大根
1/4本
梅酢
大さじ3
貝割れ大根
1/2パック

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、昆布を浸します。
    昆布が戻ったら取り出して、日本酒を加えます。
  2. 2
    1を火に掛けて沸騰したら豚バラ肉をほぐしながら入れます。
    火が通ったら手早くザルにあけて流水で灰汁や脂を流し、水気をよく切ります。
  3. 3
    貝割れは根元を切って流水で洗い、殻を取り除きます。
    サラダスピナーで水気をよく切ります。
  4. 4
    大根は皮を剥き、おろし金でおろします。
  5. 5
    お皿に3を散らし、真ん中に2を盛り付けます。4をのせて梅酢を掛けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩分15%で漬けた赤紫蘇に漬けた自家製梅干しの梅酢を使ってます。 結構しょっぱいので、少量で充分。

きっかけ

ぽん酢でいただくことが多い豚バラの冷しゃぶ、昨年梅干しを仕込んだときの自家製梅酢でさっぱりと♪

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

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