大人も子供もおいしい!ゴーヤ漬け!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cielo0706
知り合いのところで食べたゴーヤを聞いた調味料からアレンジ!!
本当に苦みがないから、子供も食べられます。そして、子供が好きな味です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
するめ(百均の)
1袋
昆布
1/2枚
砂糖
大1
50cc
みりん
50cc
醤油
50cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤを厚さ2mm程にスライスし、沸騰したお湯の中で約2分下ゆでしザルにあげます。
  2. 2
    1を準備している間に、昆布とするめを細くカット。
    ※するめは適当に手で裂いたらOKです。
  3. 3
    今回使用した、するめと昆布だよ(^▽^)
  4. 4
    ゴーヤ以外の調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
    火を止め、冷めてきたらゴーヤと混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせます!
  5. 5
    味がしみたらGOOD!
    なんですが直後から食べられないわけではありません。
    また、湯がいた人参なんかを一緒に入れてもおいしいですよ☆

おいしくなるコツ

するめは何でも良いです!安上がりに百円均一のもの利用しました。 "あたりめ"でも"さきいか"でもOKです!! 要は、このするめ達が良い味を出すのです!! あとは好みの問題かなぁ。

きっかけ

知り合いの方にに教えてもらったレシピを参考に、アレンジ!!

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ゴーヤ漬け

このレシピを作ったユーザ

cielo0706 気まぐれに載せています☆おいしいな。と思ったものや、簡単な物をアップしていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする