大人も子供もおいしい!ゴーヤ漬け!! レシピ・作り方

大人も子供もおいしい!ゴーヤ漬け!!
  • 約10分
  • 300円前後
cielo0706
cielo0706
知り合いのところで食べたゴーヤを聞いた調味料からアレンジ!!
本当に苦みがないから、子供も食べられます。そして、子供が好きな味です!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • するめ(百均の) 1袋
  • 昆布 1/2枚
  • 砂糖 大1
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc

作り方

  1. 1 ゴーヤを厚さ2mm程にスライスし、沸騰したお湯の中で約2分下ゆでしザルにあげます。
  2. 2 1を準備している間に、昆布とするめを細くカット。
    ※するめは適当に手で裂いたらOKです。
  3. 3 今回使用した、するめと昆布だよ(^▽^)
  4. 4 ゴーヤ以外の調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
    火を止め、冷めてきたらゴーヤと混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせます!
  5. 5 味がしみたらGOOD!
    なんですが直後から食べられないわけではありません。
    また、湯がいた人参なんかを一緒に入れてもおいしいですよ☆

きっかけ

知り合いの方にに教えてもらったレシピを参考に、アレンジ!!

おいしくなるコツ

するめは何でも良いです!安上がりに百円均一のもの利用しました。 "あたりめ"でも"さきいか"でもOKです!! 要は、このするめ達が良い味を出すのです!! あとは好みの問題かなぁ。

  • レシピID:1580034559
  • 公開日:2012/06/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ゴーヤ漬け
cielo0706
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cielo0706
    cielo0706
    2012.06.16 12:46

    するめと昆布が、かなり良い味を出しますね!!
    応用がたくさん利きそう!
    中でもゴーヤはもってこいかも!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る