市販のソースをアレンジ♪甘辛海老チリ レシピ・作り方

市販のソースをアレンジ♪甘辛海老チリ
  • 約30分
  • 500円前後
poodletamchin
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天然海老が安く買えたので、特売のときに買ってあった海老チリソースを使って海老チリを作りましたよ。
辛いのが苦手なオットのために、ケチャップを使い、甘めに。

材料(2人分)

  • 天然海老 12尾
  • 玉ねぎ 1個
  • リキンキ 海老チリソース 1パック
  • ケチャップ 大さじ3
  • 黒胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • 日本酒 少々
  • ニンニク 1片
  • ショウガ 1片
  • 揚げ油 海老が揚げられる量

作り方

  1. 1 海老は解凍してざっと洗ってザルに開け、殻を剥きます。
  2. 2 爪楊枝を使って海老の背わたを取ります。
    尾に使いほうから爪楊枝を刺して背わたの根元を切ってから真ん中あたりの背わたを引っ張るとスルーッとキレイに取れます。
  3. 3 海老をボウルに入れ、胡椒と日本酒を振って下味を付けます。
  4. 4 3に片栗粉をまぶして、中華鍋で揚げておきます。
  5. 5 玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
    中華鍋の余分な油は捨てて熱し、みじん切りにしたニンニクとショウガを香りが出るまで炒めます。
  6. 6 玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎに火が通ったら揚げた海老を入れてざっと混ぜます。
  7. 7 海老チリソースとケチャップを入れて、ざっと絡めるように炒めて出来上がり。

きっかけ

辛いの苦手なオットのために食べやすい味にアレンジ♪ おつまみにもお弁当のおかずにもぴったりです。

  • レシピID:1580028587
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老チリソース 天然海老 おつまみ 中華
料理名
海老のチリソース
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つくったよレポート(1件)

  • 秋葉家
    秋葉家
    2012/04/03 22:23
    市販のソースをアレンジ♪甘辛海老チリ
    子供が辛いと食べられないので、ちょうど良い味に出来ました!

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