ごはんに合う☆豆腐ステーキのきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- キノコ類(舞茸、しめじ、椎茸など)
- 200g
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎水
- 大さじ2
- ◎片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は、厚さが半分になるように切って、じゅうぶん水切りする。
-
- 2
- その豆腐に片栗粉を軽く振る。
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- 3
- サラダ油を入れたフライパンで2の豆腐を両面カリッと焼く。フライパンの空いている間で、キノコをしんなりするまで炒める。
混ぜておいた◎を入れ絡める。
-
- 4
- お皿に豆腐を盛りつけ、その上に、キノコあんとタレをかける。
お豆腐でもボリュームがあります。
激旨のきのこあんは、丼にしてもいい☆
焼き豆腐にすると、もっと簡単に…