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塩麹のチキンソテー レシピ・作り方

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poodletamchin
とりもも
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚
塩麹
適量
胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉の両面からフォークをぷすぷす。
  2. 2
    胡椒をまんべんなく振ります。
  3. 3
    ジップロックに2を入れ、塩麹(大さじ2くらい)を入れてもみ、冷蔵庫で半日から1日寝かせます。
  4. 4
    フライパンを熱して皮のほうから焼きます。
    油が出てくるので、少し焦げ目がつくまで蓋をして中火の弱火で蒸し焼きに。
  5. 5
    引っくり返したら4と同様に焼きます。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけていただきます。

おいしくなるコツ

1日くらい冷蔵庫で寝かせたほうが美味しいです♪

きっかけ

鶏モモ肉が安かったので、人気の塩麹で味付けしてみました。 塩胡椒よりも味が良くなるし、お肉も柔らかくなってうまうま♪

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンチキンソテー
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/28 15:37
塩麹につけておくだけで、うまみが増した感じです。 やわらかくて、おいしかったです。
*minno*
盛りつけもキレイで美味しそうですね! つくレポありがとうございました♪

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