材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩麹
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉の両面からフォークをぷすぷす。
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- 2
- 胡椒をまんべんなく振ります。
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- 3
- ジップロックに2を入れ、塩麹(大さじ2くらい)を入れてもみ、冷蔵庫で半日から1日寝かせます。
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- 4
- フライパンを熱して皮のほうから焼きます。
油が出てくるので、少し焦げ目がつくまで蓋をして中火の弱火で蒸し焼きに。
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- 5
- 引っくり返したら4と同様に焼きます。
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- 6
- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけていただきます。
おいしくなるコツ
1日くらい冷蔵庫で寝かせたほうが美味しいです♪
きっかけ
鶏モモ肉が安かったので、人気の塩麹で味付けしてみました。
塩胡椒よりも味が良くなるし、お肉も柔らかくなってうまうま♪