揚げだしうどん レシピ・作り方

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さくら428118
片栗粉のおかげでつゆにとろみが付き、しっかり味がつきます。

材料(4人分)

うどん(ゆで)
2玉
のり
全形10枚
適量
片栗粉
適宜
3倍濃縮つゆ
100cc
200cc
わけぎ
適宜

作り方

  1. 1
    うどんは水でほぐしておく。
    海苔は半分に切っておく。
  2. 2
    うどんの麺を海苔の上に綺麗に並べ(6~7本くらい)海苔で巻く。
    うどんの長さは海苔から両端1cm出るくらいで、切るか折り曲げで中に入れるかする。
    この時水で巻き終わりをとめる。
  3. 3
    2で出来たうどんの海苔巻きに片栗粉をまぶす。
  4. 4
    3を油で揚げる。海苔の表面がパリっとして、両端に出ているうどんがほんのり狐色になったら引き上げ時。
    このとき箸でつまんだら、ジンジンと振動が伝わるはずです。
  5. 5
    3倍濃縮のめんつゆを2倍量の水で希釈し、鍋にかける。ひとにたちしたら火からおろす。
  6. 6
    4を1/4の長さに切り、器に盛り付け、好みでわけぎの小口切りをちらし、5をかけて、できあがり。

きっかけ

揚げだし豆腐のうどん版です。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
揚げだしうどん

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