材料(4人分)
- うどん(ゆで)
- 2玉
- のり
- 全形10枚
- 水
- 適量
- 片栗粉
- 適宜
- 3倍濃縮つゆ
- 100cc
- 水
- 200cc
- わけぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
- うどんは水でほぐしておく。
海苔は半分に切っておく。
-
- 2
- うどんの麺を海苔の上に綺麗に並べ(6~7本くらい)海苔で巻く。
うどんの長さは海苔から両端1cm出るくらいで、切るか折り曲げで中に入れるかする。
この時水で巻き終わりをとめる。
-
- 3
- 2で出来たうどんの海苔巻きに片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 3を油で揚げる。海苔の表面がパリっとして、両端に出ているうどんがほんのり狐色になったら引き上げ時。
このとき箸でつまんだら、ジンジンと振動が伝わるはずです。
-
- 5
- 3倍濃縮のめんつゆを2倍量の水で希釈し、鍋にかける。ひとにたちしたら火からおろす。
-
- 6
- 4を1/4の長さに切り、器に盛り付け、好みでわけぎの小口切りをちらし、5をかけて、できあがり。
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