作り方
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- 1
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- きのこはそれぞれ石づきを取り、食べやすい長さに切ってほぐします。
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- 2
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- 耐熱ボウル(なければどんぶりなどでもオーケー)に1を入れてラップをかけ、500wのレンジで5分間加熱します。
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- 3
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- きのこをレンジにかけている間にボウルに◎を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- きのこのレンジ加熱が終わったら3のボウルに入れてよく混ぜます。(汁が出ていますが汁ごと)
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- 5
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- ラップでぴったりと蓋をし、冷めたらできあがり。
冷蔵庫でよく冷やしてもおいしいです。
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- 6
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- 器に盛り付け、あれば万能ねぎの小口切りを散らします。
おいしくなるコツ
エリンギは長さを半分に切ったら手で裂くと味がなじみやすいです。
きのこのぬめり成分も大切なので4のとき汁は捨てないでください。
お子さん用には柚子こしょうを省いても。
味付けは薄め。物足りない方やアレンジするときはしょうゆを増やして。
きっかけ
きのこをたっぷり食べたくて。
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そのまま食べるのはもちろん、パスタやご飯にかけてもおいしい。
柚子こしょうはお好みで。