さくさく衣の細切りとんかつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉ブロック 400
- 塩コショウ 少々
- A 小麦粉 大さじ6
- A 牛乳 150cc
- A サラダ油 大さじ1
- A 卵 1個
- A 砂糖 小さじ1/3
- A 塩 小さじ1/3
- A コショウ 少々
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 付け合せの野菜 適宜
作り方
- 1 豚ヒレ肉を一口大に切り、すりこ木などでたたいて、薄く伸ばす。伸ばしたものに塩コショウをしておく。
- 2 ボールにAを上から順に入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。このとき生地の硬さは「クレープ」の生地程度の柔らかさで。
- 3 2に1を漬け込み、少しなじませる。
- 4 3の肉にパン粉をつけ、170℃に熱した油であげる。表面が狐色になり浮き上がってきて、箸で挟むとジワジワと振動を感じるのが、揚げ上がりの目安です。
- 5 揚げあがった肉を、1.5cm幅にきり、付け合せの野菜とともに盛り付ける。
きっかけ
久しぶりに、ヘレブロックを買ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
おいしくなるわけではないが、充分にあがっていないように感じる場合は、揚げあがった肉を切る前に、レンジで30秒~1分チンしてやって、もう一度表面をカリッとさせるために油に入れてやる。このときの揚げ上がりに油は充分に切ってやるのがポイントです。
- レシピID:1580023835
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ひれとんかつ
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