さくさく衣の細切りとんかつ レシピ・作り方

さくさく衣の細切りとんかつ
さくら428118
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少し手間を掛けるだけでおいしく出来ます。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉ブロック 400
  • 塩コショウ 少々
  • A 小麦粉 大さじ6
  • A 牛乳 150cc
  • A サラダ油 大さじ1
  • A 卵 1個
  • A 砂糖 小さじ1/3
  • A 塩 小さじ1/3
  • A コショウ 少々
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 付け合せの野菜 適宜

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を一口大に切り、すりこ木などでたたいて、薄く伸ばす。伸ばしたものに塩コショウをしておく。
  2. 2 ボールにAを上から順に入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。このとき生地の硬さは「クレープ」の生地程度の柔らかさで。
  3. 3 2に1を漬け込み、少しなじませる。
  4. 4 3の肉にパン粉をつけ、170℃に熱した油であげる。表面が狐色になり浮き上がってきて、箸で挟むとジワジワと振動を感じるのが、揚げ上がりの目安です。
  5. 5 揚げあがった肉を、1.5cm幅にきり、付け合せの野菜とともに盛り付ける。

きっかけ

久しぶりに、ヘレブロックを買ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

おいしくなるわけではないが、充分にあがっていないように感じる場合は、揚げあがった肉を切る前に、レンジで30秒~1分チンしてやって、もう一度表面をカリッとさせるために油に入れてやる。このときの揚げ上がりに油は充分に切ってやるのがポイントです。

  • レシピID:1580023835
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ひれとんかつ
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