唐辛子漬け塩麹!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cielo0706
万能調味料と言われる塩麹!辛いの好きなので、辛い塩麹はできないかと思って作ってみました。やっぱりちょっとした調味料に合います!!

材料(適量人分)

100g
20g
唐辛子
30g
ミネラルウォーター
150cc

作り方

  1. 1
    麹を手でほぐします。
    ※手の温度で麹が活動しやすくなります。丁寧にほぐします!!
  2. 2
    写真は唐辛子ですが、私は粉唐辛子を使用しました!
    ※写真のような唐辛子の場合はミルサー等で粗めの粉末状に。
    ※粉唐辛子を使ってもOKです。
    ※中荒や粉唐辛子を使用してもOK!
  3. 3
    ほぐした麹に塩を混ぜて更に混ぜる。
    ※手の温度を伝えてなじませてね!!
  4. 4
    唐辛子を混ぜる。
    ※ここからは素手よりもスプーンを使った方が良いです!唐辛子、危険です!!(笑)
    ※色んな粗さの唐辛子を使用しても同じ分量がGOOD!!
  5. 5
    水を混ぜる。
    ※直後の味見は危険です(笑)!!
    できるのか心配になります・・・
  6. 6
    容器に移しラップを掛け、1週間~2週間熟成させる。
    ※寝かせていると水分量が減ってくるのでその場合はつかるくらいに水を足します。
  7. 7
    ・毎日1回はかき混ぜます。
    ・見た目赤くていかにも危険そうな感じですが、完成してからは、麹の甘みが感じられます。
    ・とろみが出て、塩の尖った辛さが無くなってきたらいい感じです♪
  8. 8
    ・熟成完成したら、フードプロセッサーでペースト状にするもよし!
    ・餃子に少しつけて食べたり
    ・焼き肉にちょっとつけたり・・・
    ・鍋と一緒もおいしかったです!

おいしくなるコツ

基本的には塩麹の作り方と同じです!違うのは唐辛子を混ぜるだけ! 始めどうなることかと思うでしょうが、熟成されてくると、食べられる味になってきますので、ご心配なく!!

きっかけ

万能調味料である塩麹、辛い味付けにはできないのか?!と作ってみました(^-^)

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
塩麹とうがらし・葉唐辛子
料理名
塩麹の辛いバージョン

このレシピを作ったユーザ

cielo0706 気まぐれに載せています☆おいしいな。と思ったものや、簡単な物をアップしていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする