ぷるぷるが美味しい、失敗なしの☆蟹あん茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●卵液を作る
卵を溶き、だし、酒、みりん、醤油、塩を入れ良く混ぜ、ザル等で濾し、茶碗に注ぐ。 - 2 蒸気の上がった蒸し器に、茶碗を入れ、蓋をして、強火で1分、その後弱火にして11~12分蒸す。
-
3
蒸している間に
●あんを作る
小鍋にだし、みりん、醤油、塩、カニの身を入れ、水溶き片栗で、とろみをつける。 - 4 お好みで、ゆでた青菜やゆずをのせる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゅうしろ2013/02/12 11:20茶碗蒸しが大好きで、でも海老とか椎茸今無いし…って時に見つけたレシピです!
すっごく美味しかったです(*^_^*)また作ります^_^
卵のぷるぷるが美味しい☆