ぷるぷるが美味しい、失敗なしの☆蟹あん茶碗蒸し レシピ・作り方

ぷるぷるが美味しい、失敗なしの☆蟹あん茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
卵液の黄金比率は、卵1に対し、だし2.5で、失敗なしに。
卵のぷるぷるが美味しい☆

材料(2人分)

  • ●卵液
  • 2個
  • だし 250㏄
  • 酒、みりん 各 大さじ1/2
  • 塩、醤油 少々
  • ●あん
  • だし 150㏄
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 少々
  • ひとつまみ
  • 片栗粉、水 各大さじ1/2
  • カニむき身(カニかまでも可) 適宜
  • ●あれば、青菜、ゆず

作り方

  1. 1 ●卵液を作る
    卵を溶き、だし、酒、みりん、醤油、塩を入れ良く混ぜ、ザル等で濾し、茶碗に注ぐ。
  2. 2 蒸気の上がった蒸し器に、茶碗を入れ、蓋をして、強火で1分、その後弱火にして11~12分蒸す。
  3. 3 蒸している間に
    ●あんを作る
    小鍋にだし、みりん、醤油、塩、カニの身を入れ、水溶き片栗で、とろみをつける。
  4. 4 お好みで、ゆでた青菜やゆずをのせる。

きっかけ

節約料理なのに、ごちそう風

  • レシピID:1580021520
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
お花見・春の行楽茶碗蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • みゅうしろ
    みゅうしろ
    2013/02/12 11:20
    ぷるぷるが美味しい、失敗なしの☆蟹あん茶碗蒸し
    茶碗蒸しが大好きで、でも海老とか椎茸今無いし…って時に見つけたレシピです!
    すっごく美味しかったです(*^_^*)また作ります^_^

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