現在地

ぷるぷるが美味しい、失敗なしの☆蟹あん茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ●卵液
  • 2個

  • だし

    250㏄

  • 酒、みりん

    各 大さじ1/2

  • 塩、醤油

    少々

  • ●あん
  • だし

    150㏄

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    少々

  • ひとつまみ

  • 片栗粉、水

    各大さじ1/2

  • カニむき身(カニかまでも可)

    適宜

  • ●あれば、青菜、ゆず
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぷるぷるが美味しい、失敗なしの☆蟹あん茶碗蒸し
  • 100円以下

松葉カニのおいしい地元レシピ☆
卵液の黄金比率は、卵1に対し、だし2.5で、失敗なしに。
卵のぷるぷるが美味しい☆

作り方

  • 1

    ●卵液を作る
    卵を溶き、だし、酒、みりん、醤油、塩を入れ良く混ぜ、ザル等で濾し、茶碗に注ぐ。

  • 2

    蒸気の上がった蒸し器に、茶碗を入れ、蓋をして、強火で1分、その後弱火にして11~12分蒸す。

  • 3

    蒸している間に
    ●あんを作る
    小鍋にだし、みりん、醤油、塩、カニの身を入れ、水溶き片栗で、とろみをつける。

  • 4

    お好みで、ゆでた青菜やゆずをのせる。

きっかけ

節約料理なのに、ごちそう風

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 茶碗蒸し

レシピID: 1580021520

公開日:2012.03.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.12

    茶碗蒸しが大好きで、でも海老とか椎茸今無いし…って時に見つけたレシピです!
    すっごく美味しかったです(*^_^*)また作ります^_^

    喜んで頂けて、うれしいです☆
    可愛いカップで、温かい食卓が目に浮かんでくるようです。

    お返事を見る

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
お祝いにうれしい時に

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ぷるぷるが美味しい、失敗なしの☆蟹あん茶碗蒸しのページ上部へ