麹屋さんから聞いた☆マイルド塩麹 の作り方 レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
近所の手作り麹屋さんに教えてもらったレシピ☆

塩分控えめで、どの料理にも合います☆
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

米こうじ
400g
塩 (麹の30%)
120㏄
湯冷まし
400~450㏄
消毒した、深めの容器とスプーン
(金属性は避ける)

作り方

  1. 1
    ボウルに、米こうじと塩を入れ、ダマをほぐすように、よく混ぜあわせる。
  2. 2
    ぬるめの湯冷ましを一気に入れ、混ぜる。蓋をして、常温で1週間(夏)から、10日(冬)おきます。
    一日に一度、かき混ぜる。
  3. 3
    甘酒のような香りがしてきたら、出来上がり。
    冷蔵庫で保管します。
    使う分だけ取り出して、調味料として、料理に使います。
  4. 4
    この塩麹を使った
    「体に、やさしい☆簡単、米麹のたまごスープ」
    も、美味しいよ☆
    レシピID:1580029090

おいしくなるコツ

水分量は、米こうじが、かくれ、ひたひたになる程度に☆ 理由は、水が多いと、塩分が沈殿して、塩分が均一にならないこと。 また、少ないと麹が乾燥するので、良くないそうです☆ 仕込んだ翌日だけは、水を足しても良いです。

きっかけ

しおこうじ

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
しおこうじ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

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