麹屋さんから聞いた☆マイルド塩麹 の作り方 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 米こうじ
- 400g
- 塩 (麹の30%)
- 120㏄
- 湯冷まし
- 400~450㏄
- 消毒した、深めの容器とスプーン
- (金属性は避ける)
作り方
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- 1
- ボウルに、米こうじと塩を入れ、ダマをほぐすように、よく混ぜあわせる。
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- 2
- ぬるめの湯冷ましを一気に入れ、混ぜる。蓋をして、常温で1週間(夏)から、10日(冬)おきます。
一日に一度、かき混ぜる。
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- 3
- 甘酒のような香りがしてきたら、出来上がり。
冷蔵庫で保管します。
使う分だけ取り出して、調味料として、料理に使います。
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- 4
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- この塩麹を使った
「体に、やさしい☆簡単、米麹のたまごスープ」
も、美味しいよ☆
レシピID:1580029090
おいしくなるコツ
水分量は、米こうじが、かくれ、ひたひたになる程度に☆
理由は、水が多いと、塩分が沈殿して、塩分が均一にならないこと。
また、少ないと麹が乾燥するので、良くないそうです☆
仕込んだ翌日だけは、水を足しても良いです。
きっかけ
しおこうじ
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塩分控えめで、どの料理にも合います☆