ピーナッツ、オートミール、全粒粉でサクサククッキー レシピ・作り方
材料(沢山人分)
作り方
-
1
バターを室温にして良く混ぜる。そこにさとう2種入れて再びよく混ぜる。そこへ卵1ついれまたまたよく混ぜる。
そこへピーナッツバター、バニラエッセンスを入れ良く混ぜておく。 - 2 別ボールに、ふるった全粒粉、オートミール、重曹、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜておく。これを1の中に入れて、ゴムベラや木べらなどでよく混ぜる。
- 3 良く混ぜ合わさったら、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
-
4
寝かせ終わったら、生地を直径2cmくらいのボール状にまとめる。
天板にのせるときにフォークの背で生地を平らに潰す。 - 5 175~180度のオーブンで20分焼いたらできあがり!
きっかけ
手作りピーナッツバターを消費するために、家にあるものでクッキーを作ったら思いのほかおいしく出来てびっくり!!
おいしくなるコツ
チョコチップや干しレーズンを入れてもおいしいですよ。 手作りピーナッツバターはレシピID1580017795を参照してください。
- レシピID:1580017794
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
peeska19432015/01/03 15:14さくさくでとても良い食感!
ヘルシーなのでたくさん食べちゃいます笑