残り物でおやき2種 レシピ・作り方

残り物でおやき2種
  • 約10分
  • 100円以下
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
ここでは市販の残り物のめんたい高菜ときんぴらを使いましたが、ひじきの煮物などでも。残り物を包んで昼ごはんができます。不器用なので真ん丸にできず楕円形です。

材料(2人分)

  • 薄力粉 70g
  • 強力粉 70g
  • 市販の刻み高菜 大匙2
  • 残り物のきんぴら 大匙2
  • 100cc
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 粉、水、塩、砂糖、を混ぜこねてなめらかにする。20分くらい休ませる。
  2. 2 生地を4つに分けそれぞれ丸めてのばす。
  3. 3 あんを大匙1とって包み、平たくつぶす
  4. 4 弱火のフライパンで片面3-4分ずつ焼く

きっかけ

前々からおやきを作ってみたいと思っていたのですが,あんを数種類作って皮も作って、では大変そうで敬遠していました。冷蔵庫に残っためんたい高菜を入れてみようと思いました。きんぴらも。これなら簡単でお昼にぱぱっとつくってアツアツをほおばれます。

おいしくなるコツ

不器用なせいで真ん丸にできず、楕円形になってしまったのですが、具がこぼれにくくなって、食べやすかったです。

  • レシピID:1580017744
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
おやき
ぷーすけぷんぷん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る