残り物でおやき2種 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 薄力粉 70g
- 強力粉 70g
- 市販の刻み高菜 大匙2
- 残り物のきんぴら 大匙2
- 水 100cc
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 粉、水、塩、砂糖、を混ぜこねてなめらかにする。20分くらい休ませる。
- 2 生地を4つに分けそれぞれ丸めてのばす。
- 3 あんを大匙1とって包み、平たくつぶす
- 4 弱火のフライパンで片面3-4分ずつ焼く
きっかけ
前々からおやきを作ってみたいと思っていたのですが,あんを数種類作って皮も作って、では大変そうで敬遠していました。冷蔵庫に残っためんたい高菜を入れてみようと思いました。きんぴらも。これなら簡単でお昼にぱぱっとつくってアツアツをほおばれます。
おいしくなるコツ
不器用なせいで真ん丸にできず、楕円形になってしまったのですが、具がこぼれにくくなって、食べやすかったです。
- レシピID:1580017744
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- おやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません