簡単とろとろ☆豚バラと大根のコーラ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ かたまり
- 400g
- ☆コーラ
- 400cc
- ☆醤油
- 大匙6
- ☆生姜,ニンニク
- 親指大
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 4個
- 片栗粉,水
- 各大匙1/2
作り方
-
- 1
- 豚バラは,1.5センチの厚さに切り,下ゆでする。
卵も一緒にゆでる。(沸騰後8分)
大根は,3センチの厚さに切り,生姜,ニンニクは,薄切りしておく。
-
- 2
- ゆでた豚バラは,フライパンでから炒りし,出てきた脂を拭き取る。
卵は,水に取り,殻をむいておく。
-
- 3
- 鍋に☆を入れ,②の豚バラと,大根を入れ,落とし蓋と蓋をする。
始めは強火,沸いてきたら,アクを取り,弱火で40分煮る。
-
- 4
- 豚バラが,柔らかくなったら,水溶き片栗で,とろみをつけ,ゆで卵を入れ火を消し,味を含ませるよう,おいておく。
おいしくなるコツ
煮たあと,冷めていく時に,味が入っていくので,2.3時間は,おいた方が美味しいです☆
きっかけ
豚バラ