簡単とろとろ☆豚バラと大根のコーラ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
コーラの炭酸と,大根の消化酵素のおかげで,豚バラがとろとろ柔らかに。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚バラ かたまり
400g
☆コーラ
400cc
☆醤油
大匙6
☆生姜,ニンニク
親指大
大根
1/2本
4個
片栗粉,水
各大匙1/2

作り方

  1. 1
    豚バラは,1.5センチの厚さに切り,下ゆでする。
    卵も一緒にゆでる。(沸騰後8分)

    大根は,3センチの厚さに切り,生姜,ニンニクは,薄切りしておく。
  2. 2
    ゆでた豚バラは,フライパンでから炒りし,出てきた脂を拭き取る。
    卵は,水に取り,殻をむいておく。
  3. 3
    鍋に☆を入れ,②の豚バラと,大根を入れ,落とし蓋と蓋をする。
    始めは強火,沸いてきたら,アクを取り,弱火で40分煮る。
  4. 4
    豚バラが,柔らかくなったら,水溶き片栗で,とろみをつけ,ゆで卵を入れ火を消し,味を含ませるよう,おいておく。

おいしくなるコツ

煮たあと,冷めていく時に,味が入っていくので,2.3時間は,おいた方が美味しいです☆

きっかけ

豚バラ

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラと大根の煮もの

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/25 23:11
豚バラがとろとろになってとっても美味しかったです。 また作りたいと思います! ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
美味しくできて良かったです。 嬉しいレポートありがとうございます(^^)
2020/10/01 17:11
旦那様が大好きな味付けで喜んで食べてくれました。大根にも味が染みてて美味しかったです♪
まっちゃんの妻
レポートありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする