失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし レシピ・作り方

失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし
  • 約1時間
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
お祝いには鯛のお頭つき!
鯛の骨からのおいしいダシを炊き込んだご飯☆
下処理で臭みなし。簡単で豪華におもてなししましょう
☆土鍋でも炊飯器でも美味しくできます。

材料(4人分)

  • 1尾
  • 小匙1
  • 3合
  • 4カップ
  • 昆布茶 (和風だしでも良い) 小匙1
  • ☆酒,醤油 各大匙2
  • ☆塩 小匙1/2
  • 適宜

作り方

  1. 1 お米を洗ったら,水に30分程つけておく。
  2. 2 その間に,鯛はウロコと内臓を取り,塩をふり,グリルの網に5分程おいておき表面に出てきた水気を拭き取る。これが臭み取りのポイント!
    魚グリルで両面焼く。
  3. 3 土鍋に①の昆布茶,米,☆を入れ,よく混ぜてから,②の焼き鯛をのせる。
  4. 4 蓋をして中火にかけ,沸騰したら,そのまま3分。
    その後,弱火にして12分炊く。
    火を止め5分蒸らし,刻み葱を散らす。
  5. 5 身を骨から,はずして,ごはん全体とふんわり混ぜる。

きっかけ

海沿いで,おいしい鯛が,お安く,手に入るんです。 いつものレシピです。

おいしくなるコツ

◎鯛に塩をする時,少しきつめにして網においておくと,臭みがとれます。 ◎鯛は,焼き過ぎないこと☆

  • レシピID:1580017439
  • 公開日:2012/01/21
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