ぬか漬け風☆ヨーグルトのうまみ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆無糖ヨーグルト
- 大匙4
- ☆味噌
- 大匙2
- ☆昆布茶 又は,和風だし顆粒
- 小匙1/2
- ●お好きな野菜今回は,
- 大根
- 5㎝
- にんじん
- 小1本
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 小匙1/4
作り方
-
- 1
- ●野菜を切っておく。
固い大根,にんじんは,4.5㎜の厚さ。
キュウリは1㎝の厚さに切って,塩をふって,4.5分おいておく。
-
- 2
- ビニール袋に☆と①の野菜を入れ,軽くもんで,冷蔵庫に入れておく。
1.2時間で,サラダ風。
1日漬けで,ぬか漬け風になります。
-
- 3
- 軽く水で流して,皿に盛る。
おいしくなるコツ
●ヨーグルト2に対して味噌1の割合です。生姜の細切りなどをいれても,美味しいですよ☆
●我が家では,毎日,自家製のケフィアヨーグルトをいただいているので,それを使っています。
きっかけ
大根の消費
ほどよい酸味で,さっぱりしています。