簡単で美味♪牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
オーブンは250度に余熱。
牡蠣はできれば大根おろしをまぶして優しく馴染ませ汚れを取り、塩水の中でふり洗いをして水気をペーパー等で拭き取り、オーブンシートを敷いた天板に並べておく。 - 2 オーブンの余熱が完了したら牡蠣を入れぷっくりとするまで5分ほど焼く。オーブンから取り出し醤油とオイスターソースを混ぜたタレを刷毛で牡蠣に塗り再びオーブンに戻し7~8分焼く。
- 3 牡蠣をオーブンから取り出し残りのタレを塗りつける。
- 4 清潔な保存ビンや容器に3の牡蠣を入れ粒胡椒と種を取りちぎった鷹の爪も加えグレープシードオイルをひたひたに注ぐ。冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。
きっかけ
お取り寄せしたオイル漬けが美味しくて、再現してみました!
おいしくなるコツ
牡蠣の大きさにより加熱時間を調節してください。グレープシードオイルがなければサラダ油でも良いです。オリーブオイルは冷蔵庫に保存すると固まるので不向きです。そのままでも美味しいですが生ハムとサラダ菜で巻いてオードブルにしても美味です!
- レシピID:1580017291
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
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