簡単で美味♪牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

簡単で美味♪牡蠣のオイル漬け
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
高温のオーブンで牡蠣のうまみを閉じ込めます。醤油とオイスターソースで香ばしく♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 オーブンは250度に余熱。
    牡蠣はできれば大根おろしをまぶして優しく馴染ませ汚れを取り、塩水の中でふり洗いをして水気をペーパー等で拭き取り、オーブンシートを敷いた天板に並べておく。
  2. 2 オーブンの余熱が完了したら牡蠣を入れぷっくりとするまで5分ほど焼く。オーブンから取り出し醤油とオイスターソースを混ぜたタレを刷毛で牡蠣に塗り再びオーブンに戻し7~8分焼く。
  3. 3 牡蠣をオーブンから取り出し残りのタレを塗りつける。
  4. 4 清潔な保存ビンや容器に3の牡蠣を入れ粒胡椒と種を取りちぎった鷹の爪も加えグレープシードオイルをひたひたに注ぐ。冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。

きっかけ

お取り寄せしたオイル漬けが美味しくて、再現してみました!

おいしくなるコツ

牡蠣の大きさにより加熱時間を調節してください。グレープシードオイルがなければサラダ油でも良いです。オリーブオイルは冷蔵庫に保存すると固まるので不向きです。そのままでも美味しいですが生ハムとサラダ菜で巻いてオードブルにしても美味です!

  • レシピID:1580017291
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオイル漬け
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